Олеся (olesya_dvoskina) wrote in ru_classical,
Олеся
olesya_dvoskina
ru_classical

Александр Локшин

Господа, оказывается, есть сайт, посвященный композитору А.Л.Локшину (1920-1987). Для меня это - новость, поэтому прошу прощения, если вы все об этом уже знаете (тем более что, по меньшей мере, один наш глубокоуважаемый сообщник на этом сайте фигурирует).

Если кто-нибудь никогда не слышал музыки этого автора, беру на себя смелость ее рекомендовать. Помнтся, в самом начале 2000-х в Большом зале исполнялся его Реквием (= Первая симфония), который меня очень заинтересовал. Вскоре после этого я послушала Пятую симфонию, которая на меня тогда произвела оглушительное впечатление. Позже я несколько охладела к эой музыке, но тем не менее и сейчас она удивляет меня своей тонкостью и самобытностью. Конечно - малерианец, это чувствуется, но малеровское влияние в нем как будто не было преломлено через призму Шостаковича - а ведь "малерианство" многие наше симфонисты получили, мне кажется, именно "из рук Шостаковича". Вообще он на удивление не поддался обаянию DSCH - принадлежа к тому поколению, которое было Шостаковичем буквально раздавлено.

Да и "Малер" в нем - скорее уже на стыке с ранними Бергом/Шенбергом.

Исключительно одинокая музыка. Он был в стороне не только от официального искусства, н и от авангарда в общепринятом понимании этого слова., значит - не имел никаких единомышленников. А это труднее, чем находиться в молодом задорном подполье в талантдивой сочувствующей компании.

Музыка выложена здесь:
http://www.lokshin.org/lokshin-downloads.htm
Даю ссылку не на главную страницу, а сразу на музыку. Просто чтобы не отвлекать второстепенной информацией тех, кто, возможно, впервые встретится с сочинениями Локшина.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments